Inilah perbedaan gula semut dan gula palem - Sering dengar istilah palm sugar? Sering baca juga kata-kata brown sugar? Kalo lagi ada acara di hotel, pasti disuguhi gula pasir, tropicana dan brown sugar.
Perbedaan gula semut dan gula palem adalah :
Karena warnanya seperti gula aren (palm sugar), maka brown sugar ini sering dipikir sama aja dengan palm sugar. Tapi apa betul begitu brown sugar sama dengan gula palem?
Gula semut merupakan gula merah versi bubuk dan sering pula disebut orang sebagai gula kristal. Dinamakan gula semut karena bentuk gula ini mirip rumah semut yg bersarang di tanah. Bahan dasar untuk membuat gula semut adalah nira dari pohon kelapa atau pohon aren (enau). Karena kedua pohon ini masuk jenis tumbuhan palmae maka dalam bahasa asing, secara umum gula semut hanya disebut sebagai Palm Sugar atau Palm Zuiker.
Dinamakan gula semut, karena bentuk gulanya mirip seperti rumah semut yang ada di permukaan tanah. Palm zuiker merupakan gula merah versi bubuk yang diproses dengan cara lebih modern. Gula ini sering digunakan untuk membuat adonan cake. Cita rasanya tak terlalu manis, tapi memiliki aroma karamel yang menawan. Cara termudah menikmatinya adalah dengan menaburnya sebagai isian roti tawar.
Permintaan akan gula semut terus meningkat dari waktu ke waktu. Ini tidak lepas dari usaha para produsen gula semut yang terus melakukan pendidikan pasar. Terutama terhadap target pasar industri yang sangat mempertimbangkan efisiensi, mereka terus menonjolkan sisi kepraktisan dari gula semut dibandingkan dengan menggunakan gula merah biasa.
Jenis gula semut
Menurut warnanya terdapat dua jenis gula semut, yaitu yang berwarna merah dan putih. Jenis yang kedua ini salah satunya merupakan hasil temuan dari Wibisono-tech.
Selain gula semut original, terdapat pula gula semut varian rasa seperti jahe, kunyit, temulawak dan kayumanis yang di beri merek Legine Gula Semut yang selama ini dipasarkan di Indonesia.
Palm sugar (Sugar palm) atau gula palem awalnya dibuat dari nira tanaman palem seperti palmyra palm (Borassus sp.), date palm (Phoenix dactyifera), dan sugar date palm (Phoenix sylvestris). Gula palem dapat juga dibuat dari nira pohon sagu (Metrxylon sagu), aren (Arenga pinnata), dan juga pohon kelapa (Cocos nucifera). Di Indonesia, gula palem yang dipasaran umumnya dibuat dari nira pohon aren, nira kelapa, atau lontar/siwalan (Borassus flabellifer).
Letak Beda Palm Sugar dan Brown Sugar
Palm sugar dikenal juga sebagai palm zuiker atau gula semut. Namanya merujuk pada asal bahan pembuat yaitu keluarga pohon palem-paleman (palmae). Mereka adalah tanaman aren (arenga pinnata), kelapa (cocos nucifera), dan siwalan atau lontar.
Gula palem adalah Gula yang terbuat dari bahan sari palem atau dari palma family seperti kelapa, aren,siwalan, dsb. Sari palem merupakan air yang manis disebut nira. Proses pengambilan nira ini sangat tradisional yaitu petani gula atau yang biasa disebut penderes memanjat pohon palma family pada pagi dan sore hari hal ini agar nira tetap segar dan berkualitas baik.
Proses selanjutnya adalah nira disaring terlebih dahulu sebelum dimasak menggunakan mess >80 agar kotoran,serpihan kayu serta serangga dapat tersaring dengan baik. Setelah tersaring nira palm dimasukkan ke dalam wajan Dan dipanaskan dengan suhu 140'celcius.
Sekalipun ada perbedaan antara gula dari aren dan kelapa, secara umum semua jenis pemanis dari keluarga palem-paleman ini disederhanakan jadi palm sugar atau gula palem saja. Yang berasal dari aren disebut arenga palm sugar sementara dari kelapa coconut palm sugar.
Sekalipun ada perbedaan antara gula dari aren dan kelapa, secara umum semua jenis pemanis dari keluarga palem-paleman ini disederhanakan jadi palm sugar atau gula palem saja. Yang berasal dari aren disebut arenga palm sugar sementara dari kelapa coconut palm sugar.
Perbedaan palm sugar dan brown sugar
Palm Sugar
Palm sugar (Sugar palm) atau gula palem awalnya dibuat dari nira tanaman palem seperti palmyra palm (Borassus sp.), date palm (Phoenix dactyifera), dan sugar date palm (Phoenix sylvestris). Gula palem dapat juga dibuat dari nira pohon sagu (Metrxylon sagu), aren (Arenga pinnata), dan juga pohon kelapa (Cocos nucifera). Di Indonesia, gula palem yang dipasaran umumnya dibuat dari nira pohon aren, nira kelapa, atau lontar/siwalan (Borassus flabellifer).
Perbedaan palm sugar dan brown sugar
Secara harfiah palm sugar sama dengan gula aren atau gula merah. Sementara brown sugar kurang lebih sama dengan gula pasir. Semoga yang bertanya lewat Google akhirnya paham dimana letak beda palm sugar dan brown sugar.
Demikian artikel tentang Inilah perbedaan gula semut dan gula palem, semoga bermanfaat.